應當仰望神

撰文:阿珊同工

經文取自「和合本」聖經

 

二零二零年是難忘的一年,全球新冠肺炎疫情的反覆、香港社會運動帶來的餘波、港區國安法的頒布與執行、疫情帶來經濟的影響等。作為香港人的你,可能充滿着複雜的感受;作為香港基督徒的你,可能渴望神同在,神卻似乎缺席了。我們該如何向上主禱告呢?願我們從詩篇第42、43篇詩人的禱告中學習!

 

感受不到神同在時,仍要仰望祂:真誠地承認自己的狀態!(詩四十二1-5)

「神啊,我的心切慕你,如鹿切慕溪水。我的心渴想神,就是永生神;我幾時得朝見神呢?」(詩四十二1-2)詩人把自己對神的渴望比喻成切慕溪水的鹿,他極度渴想得見神, 因為詩人知道神是活水,唯有祂是永生神,是生命的泉源。詩人正處於「神的缺席」與「渴求神同在」的張力之間。

 

「我從前與眾人同往,用歡呼稱讚的聲音領他們到神的殿裏,大家守節。我追想這些事,我的心極其悲傷。」(詩四十二4)詩人回想起昔日在群體中事奉帶領、與同伴歡喜熱鬧。另一方面「在神的殿」意味着他與神關係很近,但如今不再一樣,他不能回到神的殿,心感悲傷。

 

詩人的處境或許能引起今天你我的共嗚:線上崇拜、小組已經成為新常態;聽見身邊好友、弟兄姊妹移民離港,心感孤單;偶爾憶起年輕時曾火熱事奉主,如今卻對主熱情減退⋯⋯過往種種美好的經驗與現況對照帶來反差,使我們的心悲傷。

 

然而,詩人並沒有停留在悲傷中,他說:「我的心哪,你為何憂悶?為何在我裏面煩躁?應當仰望神,因他笑臉幫助我;我還要稱讚他。」(詩四十二5)詩人憑信心提醒自己要仰望、稱讚神。他真誠地面對自己、面對處境、面對神——以真我去到神面前,與祂建立真誠的關係。當我們向神分享自己的感受和處境,說出對祂的渴想,也是信靠、仰望神的表現。

 

面對現在的衝擊,仍要仰望神:更新對神同在的理解!(詩四十二6-11)

「我的神啊,我的心在我裏面憂悶,所以我從約但地,從黑門嶺,從米薩山記念你。你的瀑布發聲,深淵就與深淵響應;你的波浪洪濤漫過我身。」(詩四十二6-7)詩人正身處深淵之中,眼前的瀑布毫不留情地將水花拍打在他身上,而且水位越來越高,甚至漫過他的身體,快要把他淹沒,詩人正在面對「壓倒性(overwhelming)」的衝擊。

 

即使如此,詩人選用了兩個很特別的字來形容這些景象:「你的」瀑布、「你的」波浪、「你的」洪濤,藉此說明了這些令人心生畏懼的大水並非來自其他東西,而是來自神。對於猶太人來說,聖殿是神同在的地方,參考聖經原文可以發現:詩篇42篇第6至7節描寫「大水」的段落與第4節提到「聖殿」的段落中,不斷用到重覆的字眼,詩人刻意把兩段經文連繫起來,以表達在大水和危險中,神仍然同在!

 

很多時候我們對「神同在」會有一些既定預設的想法,例如認為「神同在」便是安穩滿足,我們往往在順境、服侍有果效的日子較容易相信神的同在。不過,「神同在」絕不限制於以上的場景,神的同在也可以在「瀑布」和「波浪洪濤」中,在我們的「深淵艱難」中,我們是否同樣相信並看得見呢?

 

八月初,黎巴嫩首都貝魯特港口發生了大爆炸,帶來了嚴重傷亡。曾聽到一位參與人道救援的黎巴嫩姊妹分享,她怎樣在艱難的時間感受到神的同在,如何在細節中看到神的足跡:「在願意犧牲自己去救火的消防員身上,我看見神同在;在關懷傷者的醫護人員身上,我看見神;在開放自己的家接待陌生人的人身上,我看見神;在爆炸後排隊捐血的人身上,我看見神;甚至在我們的團隊想幫助受傷的人時,也有人主動把援助先讓給更有需要的人。」她看到愛正在他們當中流動,而這些愛不可能從人而來,是從神而來的,她為神一直與他們同在而感恩!

 

回到我們的處境,我們又能否在微細的地方發現神的足跡、看見祂同在、數算祂的作為呢?在困難中,或許我們都需要放慢腳步、留有空間,以數算祂的工作,發現祂同在。神的同在是超越性的,遠遠超過人的想像。神一直與人同在,祂並沒有離開,我們需要根據神的應許憑信心捉緊神、仰望祂。

 

改變還未來到之時,仍要仰望祂:唯神引導進入祂的同在!(詩四十三1-5)

「求你發出你的亮光和真實,好引導我,帶我到你的聖山,到你的居所!我就走到神的祭壇,到我最喜樂的神那裏。神啊,我的神,我要彈琴稱讚你!」(詩四十三3-4)與前面兩段經文作比較,我們可以看見一個進程:起初詩人表達了他渴望神的同在,雖然他有如此心志,卻不能回到神的殿,只能懷緬昔日在聖殿中與神的相遇(詩四十二1-5)。後來,詩人留意到自己正身處高山低谷,他在神的瀑布和波浪洪濤中,隱約發現神的同在(詩四十二6-11)。來到這段落,詩人為將來向神發出呼求,求神以亮光與真理領他到聖所,並再次喜樂與稱讚神(詩四十三1-5)。

 

困苦中,我們可能與詩人一樣,渴望回到神的聖所中,經驗祂的同在。事實上,人有限制,依靠自己的能力往往不能在困難中看見神的同在,若非神的引導,我們不可能得着轉化,唯有神能夠改變我們內心並外在的處境!因此,在軟弱無力之時,我們實在需要學習詩篇43篇第3節詩人的呼求,求神發出你的亮光和真實,求神引導!我們實在需要呼求神的憐憫,求神賜給我們屬祂的眼光,去敏銳與看見祂的心意。求主引導我們進入神的同在,甚至求主賜下這份信心,轉化悲傷成為喜樂,彈琴稱讚神! 

 

總結

「我的心哪,你為何憂悶?為何在我裏面煩躁?應當仰望神,因我還要稱讚他。他是我臉上的光榮(原文是幫助),是我的神。」(詩四十二5、11;詩四十三5)

 

的確,有時候環境沒有改變,問題沒有解決,心靈仍然起伏,神卻期待我們在任何的處境都仰望尋求祂。在困難中來到神面前,真誠地面對自己、處境和上帝,承認自己的軟弱和掙扎,承認我們需要神,相信你也可以發現神的同在確實超越我們的想像,祂在困境中與我們同在。讓我們認定唯獨透過神的亮光與真實,才能帶領我們返回神當中,更新我們的生命!願主幫助我們!

Previous
Previous

家庭生活事工

Next
Next

總幹事的話